Телефон 244-63-83, 245-04-84
пн-пт 9:00 - 20:00, сб 9:00 - 14:00, вс - выходной

Несмотря на то, что депульпирование зуба предполагает удаление нервных окончаний, расположенных в пульповой камере, которые отвечают за неприятные ощущения в данной области, часто возникает ситуация, когда зуб болит после удаления нерва на протяжении определённого временного отрезка.

Причины появления болевых ощущений

К наиболее распространенным причинам появления неприятных ощущений в области депульпированного зуба относятся:
- микротравмы окружающих тканей, которых практически невозможно избежать во время стоматологических манипуляций
- ещё не утихший воспалительный процесс в данной области
- реакция организма на введение лекарственных веществ в организм

В большинстве случаев болевые ощущения в течение нескольких дней полностью исчезают, крайне редко зуб болит после удаления нерва более семи дней. Обычно такое состояния свидетельствует о некачественном проведении стоматологических манипуляций и возможности развития воспалительного процесса в тканях. Чаще всего неприятные ощущения после депульпирования возникают вследствие:
- некачественной обработки стенок корневых каналов
- неполного удаления нервной ткани зуба
- образования полости, незаполненной пломбировочным материалом, в которой в дальнейшем могут развиваться воспалительные изменения.

Основные мероприятия по устранению болевых ощущений

Тактика поведения в ситуациях, когда зуб болит после удаления нерва, зависит от того, сколько времени прошло с момента депульпирования.
Если неприятные ощущения возникли сразу же после прекращения действия анестетика, то допустимо принятие таблетированных обезболивающих средств в возрастных дозировках. Достаточно эффективным является и полоскание йодо-солевым раствором, для приготовления которого на чайную ложку морской соли добавляют 5 капель йода в стакан тёплой кипячёной воды. Этим раствором полощут ротовую полость не реже трёх-пяти раз в день, используют его для ванночек (удерживают большое количество раствора максимально долго во рту).
Если болевые ощущения продолжают беспокоить и после истечения недельного срока с момента проведения стоматологической манипуляции, а тем более сопровождаются затруднением глотания, развитием отёка мягких тканей лица и десны, то требуется немедленная специализированная помощь, от качества и своевременности которой зависит состояние не только депульпированного зуба, но и всего организма в целом.

Адрес

Приморский край,
г.Владивосток,
Народный пр-т, 19

Время работы

пн-пт с 9:00 до 20:00,
сб с 9:00 до 14:00,
вс - выходной

Наши контакты

Тел.: 8(423)244-63-83
Тел.: 8(423)245-04-84