Телефон 244-63-83, 245-04-84
пн-пт 9:00 - 20:00, сб 9:00 - 14:00, вс - выходной

Кариес зубов — патология твердых тканей зубов, заключающаяся в деминерализации и размягчении эмали и дентина и последующим формированием дефектов в виде полости.

ScreenShot 18

Кариес зубов — патология твердых тканей зубов, заключающаяся в деминерализации и размягчении эмали и дентина и последующим формированием дефектов в виде полости.

ScreenShot 18

 Степени развития кариеса

ScreenShot 19

 

Кариозное пятно:

Участок эмали, лишенный естественного блеска, приобретает матовый оттенок. Различают пигментированные (от светло-коричневого до черного) и белые (меловидные) кариозные пятна. Поверхность обоих гладкая, без шероховатостей. Реакция зуба на температурные раздражители отсутствует.

Поверхностный кариес:

Формируется на месте пигментированного или белого пятна. Эмаль размягчается, становится шероховатой. Появляется кратковременная боль преимущественно под воздействием химических раздражителей (соленого, кислого, сладкого), иногда — температурных.

Средний кариес:

Нарушается целостность эмалево-дентинного соединения, формируется кариозная полость.

Глубокий кариес:

Представляет собой значительное разрушение зуба, сопровождающееся острой болью. Кариозная полость глубокая, зачастую с нависающими краями эмали, заполнена пигментированным и размягченным дентином.

Причины возникновения кариеса зубов

Питание:

Недостаточное содержание в рационе минеральных солей, белков, витаминов и микроэлементов приводит к формированию зубного кариеса. Среди микроэлементов особо важен для здоровья зубов фтор: его недостаток в рационе — один из факторов риска возникновения кариеса. Так, по данным ряда исследований в регионах, где питьевая вода насыщена фтором, уровень интенсивности кариеса весьма невелик, в то время как в областях с низкими показателями фтора в воде — высокий уровень заболеваемости кариесом. Кроме того, пища сама по себе, в особенности продукты с повышенным содержанием углеводов, являются средой обитания кариесогенных микроорганизмов.

Наследственность:

Наследственные факторы, которые обуславливают химический состав и полноценность структуры тканей зубов, играют значительную роль в процессе развития кариеса. Также немаловажное значение имеет состояние зубов во время прорезывания и развития.

Иммунитет:

К кариесу предрасположены люди со слабым иммунитетом, а также имеющие вязкую слюну. В ней нарушен баланс минеральных солей, что дает возможность зубным бляшкам быстро распространяться по поверхности зубов.

Гигиена полости рта

Отсутствие должной гигиены полости рта вызывает формирование зубного налета и последующие развитие кариеса.

При отсутствии своевременного лечения, кариесогенные бактерии проникают к нерву зуба. Это влечет за собой необходимость не только удаления кариеса, но лечение зубного нерва.

Стоматологическая клиника «Блеск» предлагаем вам все виды услуг, направленные на эффективную борьбу с кариесом: профилактический осмотр у стоматолога, профессиональная гигиена полости рта, современные методы диагностики и лечения кариеса.

Сколько стоит лечение кариеса?

Пломба светоотверждаемая (Филтек, Каризма) от 1400 руб.

Адрес

Приморский край,
г.Владивосток,
Народный пр-т, 19

Время работы

пн-пт с 9:00 до 20:00,
сб с 9:00 до 14:00,
вс - выходной

Наши контакты

Тел.: 8(423)244-63-83
Тел.: 8(423)245-04-84