Телефон 244-63-83, 245-04-84
пн-пт 9:00 - 20:00, сб 9:00 - 14:00, вс - выходной

Хотя пульпэктомия, проводимая как в ходе лечения осложнённого кариозного процесса, так и по ортодонтическим показаниям, предполагает удаление всех нервных пучков, находящихся в пульповой камере, после удаления нерва болит зуб у достаточно большого процента пациентов стоматологических клиник, что объясняется многими причинами.

 


Прежде всего, следует отметить, что удаление нерва – сложная и болезненная стоматологическая манипуляция, поэтому она проводится под местной анестезией, которая, в зависимости от клинической ситуации и других факторов, может быть как инфильтрационной, так и проводниковой. Только после качественно проведенного обезболивания выполняется удаление вовлеченных в патологический процесс тканей зуба, проникновение в пульповую камеру и непосредственно удаление самого нерва. Во время всех указанных стоматологических манипуляций пациент не должен испытывать никаких болезненных ощущений.

По мере выведения анестетика из организма могут появляться и даже со временем усиливаться неприятные ощущения, которые описывают следующим образом: после удаления нерва болит зуб.
Такие неприятные ощущения в месте стоматологического вмешательства объясняются достаточно просто:
- во время удаления содержимого пульповой камеры происходит небольшое кровоизлияние в области апикального отверстия зубного корня
- удаление нерва предполагает его отрыв от основного нервного ствола
- вследствие длительно существовавшего патологического процесса в данной области произошло нарушение нормального метаболизма окружающих тканей, для его восстановления понадобится определённое время и дополнительные лечебные мероприятия
- использованные для обработки стенок канала корня зуба фармакологические средства обладают высокой активностью по отношению к биологическим тканям, в результате чего происходит раздражение окружающих структур, сопровождающееся болевой реакцией различной интенсивности.

Обычно после удаления нерва болит зуб на протяжении нескольких дней – от трёх до пяти. Такую реакцию организма на стоматологическое вмешательство считают допустимой и обычно для её устранения не прибегают к каким-либо лекарственным средствам и манипуляциям, кроме приёма анальгетиков.
Если по истечению указанного срока неприятные и болевые ощущения не прекращаются, а, наоборот, усиливаются, то обязательным является посещение стоматолога с целью установления причин подобного состояния.

Адрес

Приморский край,
г.Владивосток,
Народный пр-т, 19

Время работы

пн-пт с 9:00 до 20:00,
сб с 9:00 до 14:00,
вс - выходной

Наши контакты

Тел.: 8(423)244-63-83
Тел.: 8(423)245-04-84