Телефон 244-63-83, 245-04-84
пн-пт 9:00 - 20:00, сб 9:00 - 14:00, вс - выходной

Ошибочным является мнение, что киста зуба – патологическое состояние, которое встречается только у взрослых. У детей данная патология сегодня – не редкость, причём главная опасность состоит в том, что киста молочного зуба способна стать причиной инфицирования зачатка зуба постоянного, в результате чего нарушается его формирование и прорезывание.

Причины развития кисты зуба у детей

Перечень причин возникновения кисты молочного зуба практически не отличается от списка факторов, способствующих формированию кисты постоянного зуба:
- челюстно-лицевые травмы, особенно те, что сопровождаются массивным инфицированием
- некачественное лечение инфекционных процессов в ротовой полости
- глубокий нелеченный кариес
Примечательно, что именно последний фактор встречается чрезвычайно часто, так как некоторые родители всё ещё продолжают придерживаться мнения, что, поскольку молочные зубы должны в самом ближайшем времени уступить место постоянным, то и тратить деньги на их лечение нерационально.
В структуре причин развития кисты корня молочного зуба именно запущенные заболевания инфекционного происхождения занимают лидирующие позиции.

Клиническая картина

На начальных этапах киста зуба не беспокоит ребёнка, не вызывает неприятных ощущений и не является источником дискомфорта. По мере роста кисты начинают появляться симптомы, которые могут натолкнуть на мысль о наличии данного патологического процесса:
- повышенная чувствительность молочного зуба, особенно к механическому давлению
- припухлость мягких тканей на стороне поражения
- асимметрия лица
- зубная боль различной интенсивности
В ситуациях, когда киста зуба не вызывает неприятных ощущений и существует длительное время, патологический процесс может стать причиной развития следующих осложнений:
- разрушения костной ткани по периферии патологического образования
- одонтогенного периостита
- инфекционных заболеваний почек
- воспаления органов желудочно-кишечного тракта
- инфекционного миокардита
- остеомиелита

Лечение кисты зуба

Поскольку современная стоматология стремится как можно дольше сохранять собственные зубы пациентов, и для детской стоматологии данный принцип наиболее актуален, не удивительно, что в лечении кисты зуба у детей приоритетными являются органосберегающие методики, прежде всего цистэктомия и цистотомия.
Цистотомия предполагает удаление лишь одной стенки кисты, что позволяет элиминировать её содержимое и произвести качественную санацию полости, при этом сохранить как молочный зуб, так и зачаток зуба постоянного.
Более травматичной, но требующей меньше времени для реабилитации является операция цистэктомии, предполагающая резекцию апикальной части корня молочного зуба.
Благодаря своевременно проведенному лечению кисты зуба, удаётся предупредить распространение инфекции на близлежащие ткани, а также исключить вовлечение в патологический процесс зачатка постоянного зуба.

Адрес

Приморский край,
г.Владивосток,
Народный пр-т, 19

Время работы

пн-пт с 9:00 до 20:00,
сб с 9:00 до 14:00,
вс - выходной

Наши контакты

Тел.: 8(423)244-63-83
Тел.: 8(423)245-04-84