Телефон 244-63-83, 245-04-84
пн-пт 9:00 - 20:00, сб 9:00 - 14:00, вс - выходной

Киста зуба у детей чаще всего формируется в области временных моляров или непосредственно у корня первого постоянного жевательного зуба в период от семи до двенадцати лет, хотя в последние годы всё чаще данная патология диагностируется у малышей в четырёх-пятилетнем возрасте. Важно отметить, что у мальчиков данная патология регистрируется чаще, чем у их сверстниц. В соответствии с имеющимися статистическими данными, в три-четыре раза чаще радикулярные кисты диагностируются на нижней челюсти, чем на верхней.

Говоря о методах удаления кисты зуба у детей, следует отметить, что главной задачей, стоящей перед стоматологами во время устранения данного патологического состояния, считается сохранение молочного или постоянного зуба, так как это позволяет обеспечить оптимальные условия для формирования правильного прикуса.

Неудалённая киста зуба у ребёнка способна:
- стать причиной развития такого серьёзного патологического состояния как одонтогенный периостит;
- вызвать видимую асимметрию лица;
- привести к распространению инфекционного процесса на структуры коры головного мозга;
- нарушить нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта и почек;
- инициировать остеомиелит.

Удаление кисты зуба у детей чаще всего проводится методом цистэктомии или цистотомии, причём в обязательном порядке при выборе метода хирургического лечения учитываются:

• возраст ребёнка
• состояние иммунной системы
• размеры кисты
• её локализация

В ходе цистотомиии производится иссечение части оболочки патологического образования, что позволяет удалить содержимое кисты и произвести полную санацию полости. Данная операция производится, прежде всего, для сохранения зачатков постоянных элементов зубного ряда при наличии патологического образования у корня молочного зуба, а также именно этот метод лечения наиболее эффективен у детей с вовлечением в патологический процесс корня постоянного зуба, особенно, если корни расположенного рядом зуба проецируются непосредственно в полость кисты.

Суть цистэктомии заключается в полном удалении оболочек кисты и последующей тампонаде образовавшейся полости в костной структуре. Показанием к такому удалению кисты зуба является, прежде всего, гнойный характер патологического процесса, что требует проведения последующей рациональной антибактериальной терапии. Прогноз при обоих методах лечения кисты зуба у детей благоприятный.

Адрес

Приморский край,
г.Владивосток,
Народный пр-т, 19

Время работы

пн-пт с 9:00 до 20:00,
сб с 9:00 до 14:00,
вс - выходной

Наши контакты

Тел.: 8(423)244-63-83
Тел.: 8(423)245-04-84